Особенности проявления детских страхов

Вена, март года. Онтогенез и филогенез человеческой психики В период зарождения психоанализа Зигмунд Фрейд часто обращался к сопоставлению своих открытий в области онтогенеза человеческой психики с филогенезом: В году в письме Георгу Гроддеку, посвященном проблеме бессознательного, Фрейд, между прочим, написал: Но чем глубже становилось психоаналитическое понимание ранних этапов человеческой психики, тем меньше для этого понимания привлекались данные филогенеза. В психоаналитической литературе второй половины века, затрагивающей филогенез, проблематика собственно психики человека уже полностью исчезает. Причину понять не сложно: Едва ли не единственным исследователем века, вознамерившимся на надежном физиологическом фундаменте реконструировать ранние этапы становления человеческой психики в филогенезе, был российский ученый Борис Поршнев , назвавший эту область исследований палеопсихологией. Признавал он и важность привлечения данных психоанализа для развития палеопсихологии Поршнев, б, с.

Появление психической формы жизни в филогенезе

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С.

СОН В ОТНО- И ФИЛОГЕНЕЗЕ, Глава И СНОВИДЕНИЯ. Стр" Уже в 7 месяцев впервые у ребенкаСтрах рано или поздно испытывают все.

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям. фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека. Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др.

В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают. Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы.

Например, больная с навязчивым страхом загрязнения так часто моет руки, что в день расходует по куску мыла.

Заключение Человек начинает своё зарождения с яйцеклетки и сперматозоида, затем развивается в зиготу, далее в эмбрион, затем в плод и рождается младенцем. Младенец развивается и в процессе длительного взросления становится уже полноценным взрослым человеком. И в основе всего двигающей силой лежит развитие. Существуют и глобальные видоизменения в простом смысле — эволюция всего живого на нашей планете, взявшие начало от одноклеточных организмов, заканчивая сложными многоклеточными существами, имеющими многофункциональные органы и системы.

Выделяют два вида развития всего живого на Земле: Если, с онтогенезом всё проще и понятнее обстоит, ведь — это узкое понятие, обозначающее индивидуальное развитие человека от его зарождения до смерти.

Текст научной работы на тему «Онтогенез и филогенез времени». 5. Сорос Дж. Открытое . В мире злоба, печаль, голод и страх. Правители как.

Вступление Как можно охарактеризовать различного рода влечения и антипатии людей в отношении других индивидуумов по половому признаку? Разъяснения подобного рода поведения человека следует вести, отталкиваясь от эволюционного восприятия человека, то есть от постулата, который гласит, что человек — совершенная форма развития эволюции на данный момент.

И как уже упоминалось выше, основными двумя принципами эволюционного развития являются: Таким образом, я ставлю вопрос о развитии фобий и филий у людей либо как составляющую часть естественного отбора, то есть в итоге невозможность продолжения развития с занесением подобного пути в эволюционную память, либо как естественное развитие эволюции, то есть прямое следствие двух основных постулатов эволюции, изложенных выше.

Формирование мировоззрения индивидуума происходит следующим образом: Рассуждая примитивно, какое либо явление поведения особи должно обеспечиваться как структурно эволюция структуры — морфогенез , так функционально, то есть быть условно направлено путем воспитания в последовательности поколений. Какое либо явление может возникнуть как адаптация на уровне филогенетическом то есть у одного из предков вследствие чего-либо и проявиться у данной особи, либо может сформироваться на онтогенетическом уровне то есть в процессе развития самой особи.

Следует обратиться к биогенетическому закону Геккеля-Мюллера: Этот закон дает нам подробное понимание формирования самой особи — оно всецело повторяет филогенез. Иначе говоря, какие критические периоды были у особи в поколениях предшественников при формировании мировоззрения, такие же они будут при взрослении особи. Таким образом, складывается следующая картина формирования человека как венца творений эволюции, а если быть точным, то психики человека.

Формирование включает в себя четыре важных части — структурную филогенетическую и онтогенетическую, функциональную филогенетическую и онтогенетическую. Они тесно друг с другом связаны и часто перекрываются и ли являются не разделимыми в понятийном отношении. Формирование конкретной особи зависит от формирования данности то есть родилась новая особь с определенными, предзаложенными в ней данными — это филогенез и формирования проявления этих данных по аналогии с формированием данных то есть развитие в идеале без помех идет также, как и в филогенезе, но в реалии какие-то факторы влияют на проявление — это онтогенез.

Развитие эмоций в филогенезе и онтогенезе

Психокоррекция страхов Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекци-онной работы, необходимо рассмотреть основные теории детских страхов. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Навязываемое филогенезу их деление на «естественные» и .. естественно — положена привычная же естественность (страха, гнева.

Личность и индивидуальность Развитие психики в филогенезе Проблема возникновения и развития психики в процессе эволюции животных имеет важнейшее значение для психологии, так как позволяет ответить на вопросы, касающиеся сущности психики. Существуют разные подходы к определению места и роли психики в процессе эволюции. От Декарта берет свое начало антропопсихизм, подход, согласно которому психика появляется только с появлением человека и существует только у человека.

Биопсихизм признает наличие психики, как свойство живой материи. Нейропсихизм связывает психику с существованием и функционированием нервной системы. И панпсихизм признает всеобщую одухотворенность природы, то есть считает психику свойством как живой, так и неживой природы. Современная научная психология исходит из того, что психика возникает и развивается в процессе эволюции материи. Вся материя обладает свойством отражения. Отражение - это взаимодействие, при котором одни объекты своими воздействиями представлены или отражены в других.

Отражение, таким образом, проявляется в способности отвечать на внешние воздействия.

Эмоции - двигатель активности.

Дарвин рассматривал способы выражения эмоций у человека как сохранившиеся остатки действий, связанных с нападением и защитой у животных. Тинберген называл их"интенциональными движениями" — фрагментами подготовки животного к действию. По мере развития"социальности", групповых форм поведения они стали развиваться в средства внутривидового и межвидового общения животных. Существуют убедительные данные в пользу того, что ряд фундаментальных человеческих эмоций также имеет эволюционную основу.

4) развитие когнитивных процессов в филогенезе и онтогенезе. ощущение вспоминается как страх, страх — как неприятное чувство, неопи- суемый.

Происхождение и развитие психики в филогенезе. Однако многие из изучаемых ею вопросов связаны с фундаментальными методологическими проблемами общей психологии. В самом деле, для того, чтобы понять природу психики вообще или специфику психики человека, необходимо дать ответы на такие вопросы, как, например: Углубление в филогенетическую историю психики неизбежно подводит к вопросу о ее объективном критерии. Очевидно, что, обсуждая психику животных, нельзя пользоваться субъективным критерием: Тем более немыслимо ставить такой вопрос в отношении каких-то существ, которые жили в далеком биологическом прошлом.

Таким образом, вновь приходится обращаться к проблеме объективного метода в психологии, о котором так много говорилось в первом разделе. Понятно, что если будут найдены такие свойства внешнего поведения животного, которые связаны с психикой и именно с ней, то можно будет приблизительно сказать, где находится граница, которая разделяет непсихические допсихические и психические формы существования материи.

В истории естествознания существовали различные попытки"локализовать" психику в природе. Среди них можно назвать теорию"панпсихизма", согласно которой душой наделена вся природа, в том числе и неживая например, камни. Теория"биопсихизма" приписывала психику всему живому, включая растения. Напротив, сильно сужала круг обладателей психики теория"антропопсихизма": Концепция"нейропсихизма" относила психику только к существам, обладающим нервной системой и т.

Глава 9. Страх

Введение в общую психологию: Леонтьева о происхождении чувствительности и ее экспериментальная проверка. Адаптивная роль психики в эволюции животных.

Его охватил жуткий страх, предшественник последующих, а разрывы между об онто- и филогенезе (ср. с работой Джонса «Теория символики»).

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

фобия – навязчивый страх.

Божович, Выготский,Фрейд, Фельдштейн и т. Могут происходить на биологической или общественно-исторической основе. С позиций материализма, сама психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их системы нервной.

Страх – базовая эмоция, заложенная в филогенезе. • Основаная функция страха – уберечь от опасности (сигнальная, защитная.

Ещё в тему изоморфизмов между этологиией и социальной психологией , см. Параллелизмы простираются так далеко, что у одних видов определённого рода движения или действия будут инстинктивными, у других, близких им — выученными. Дело в том, что для исследования целенаправленного поведения грызунов во время стресса часто используют их помещение в воду, скажем, плаванье и ныряние в лабиринте.

Глубина погружения воронки на ныряние не влияла. То есть ныряние легче всего вызвать, помещая животное в узкое, закрытое сверху пространство. Следовательно, вода, как субстанция, в которой находятся грызуны, сама по себе ныряния не индуцирует. Ныряние возникает лишь тогда, когда воды достаточно, чтобы заставить зверька плавать или хотя бы стоять на задних ногах, держа голову над поверхностью.

. 3.1. Развитие психики в филогенезе

Леонтьева, решение о наличии или отсутствии психики у конкретного организма следует принимать не на основе анализа его анатомического устройства или принадлежности к тому или иному биологическому таксону, а на основе выявления способности решать задачи определенного типа. Подчеркнем, что психологическая и зоологическая таксономия не совпадают, так что относящиеся к одному роду по зоологической классификации животные могут иметь психику различных ступеней развития.

Поскольку разнообразие населяющих нашу планету видов огромно по некоторым оценкам до 7 млн видов , а процесс их каталогизации весьма далек от завершения на сегодняшний день описано около 1,5 млн видов и ежегодно биологи открывают до 15 новых , невозможно дать сколько-нибудь полную характеристику уровня психического развития всех представителей флоры и фауны.

Поэтому ниже мы остановимся только на общей системе признаков основных стадий развития психики в филогенезе. Начнем с того, что переход от непсихической к психической форме отражения не является одномоментным событием [1]. Можно утверждать, что как между этими двумя фундаментально отличными"мирами", так и между ступенями развития внутри мира психического, широко представлены переходные формы.

в онтогенезе и филогенезе, обнаруживающий качественные различия, Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Фрейд придавал тревожности, может быть, наиболее ярко выражено в его лекции г.: Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З. Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности.

До сих пор практически ни одно исследование по тревожности, выходящее на Западе, не обходится без прямой или косвенной ссылки на эту книгу. Фрейд определял тревожность как неприятное эмоциональное переживание, являющееся сигналом антиципируемой опасности. Содержание тревожности — переживание неопределенности и чувство беспомощности.

Страх в твоем доме. Серия 54. Маменькин сыночек

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!